Царица тыква

Она помогает бороться с простудой и бессонницей, полезна детям и взрослым и просто вкусна

Сведения о тыкве доходят до нас из глубины веков. Тыква освоена людьми более пяти тысяч лет назад, но и по сей день популярна благодаря своим необыкновенным пищевым, вкусовым качествам, а целебными свойствами она превосходит многие прочие овощи.

Пищевые волокна тыквы стимулируют работу кишечника, способствуют пищеварению, профилактике дизбактериоза, устраняют запоры. Создавая ощущение сытости при низкой калорийности, тыквенные волокна снижают вес, поэтому тыква с успехом используется в диетотерапии лиц с повышенным весом, ожирением.

Пектиновые вещества, входящие в состав тыквы, обладают адсорбирующими свойствами и способствуют выведению из организма чужеродных веществ, продуктов метаболизма, холестерина, токсинов, предупреждают его обезвоживание при заболеваниях, сопровождающихся поносами. Пектиновые вещества тыквы принимают также участие и в процессе эпителизации клеток тканей, ускоряют заживление.

Несколько слов о пользе тыквенных семечек, которые содержат от 32 до 52 процентов пищевого масла и необходимый организму запас цинка. Всего горсть семечек (50 штук) следует употреблять с лечебно-профилактической целью мужчинам, имеющим проблемы с предстательной железой. Входящий в состав семечек цинк нормализует обменные процессы в предстательной железе.

И ещё один очень важный совет для беременных при токсикозе: для устранения тошноты следует погрызть горсть семечек тыквы и тошнота исчезает.

К тому же семечки тыквы — известное старейшее глистогонное средство.

Следует знать, что систематическое употребление тыквы благотворно влияет и на функции центральной нервной системы: устраняет немотивированное чувство тревоги, депрессию, усталость, бессонницу, стремление к конфликтным ситуациям, улучшает настроение.

Тыква прекрасно храниться вплоть до нового урожая при соблюдении определённых условий. Хранить её следует в хорошо проветриваемом помещении, положив подсохшим хвостиком кверху, при этом чем температура ближе к 0 градусов, тем лучше и дольше она хранится. Если вы сняли с грядки тыкву с нарушенной кожурой, её тоже можно сохранить, для этого осторожно вырезать овреждённую мякоть, зачистить и заклеить обработанное место лейкопластырем. Через два месяца под ним образуется плотная корка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>