Целебная сила зерна

Кому показано зерно и продукты переработки из него? Конечно, прежде всего тем, кто страдает от худобы и расходует много калорий. Но без кусочка хлеба и утренней кашки не может обойтись даже балерина, так как в этих продуктах содержатся дефицитные ферменты, витамины, особенно группы В.

Изучая тибетскую медицину, можно узнать, что зерна пшеницы (лучше пророщенные) укрепляют иммунитет, ими лечат заболевания бронхов и легких, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, экзему и остеохондроз, предотвращают образование камней во внутренних органах.

Отвар из отрубей пшеницы и ржи пьют как витаминный общеукрепляющий напиток, а добавив меду, используют как эффективное средство от изнурительного кашля, при болезнях дыхательной системы, при повышенном нервном возбуждении и бессоннице, при запорах. Настоем из отрубей моют голову для улучшения роста волос. Его полезно добавлять в ванну при ожогах, ранах и сыпях. От тошноты и рвоты легко избавиться, выпив ржаного кофе с аптечной ромашкой.

Застарелые болячки и паршу раньше лечили смесью из нутряного сала, молока и пшеничной муки, поджаренной на сковороде, прикладывая два раза в сутки эту смесь на больные места, а при лишаях и рожистом воспалении втирали ржаную муку или ржаной хлеб, вымоченный в молоке. И уж совсем экзотический рецепт: собрать капли испарений в стакане, поставленном в вырезанное в горячем хлебе отверстие, и закапывать их в глаз, чтобы рассосалось бельмо. В старину, обложив пораженный участок тела пережеванным с солью свежевыпеченным ржаным хлебным мякишем, излечивали даже гангрену, а опустив руки по локоть в старый хлебный квас, избавлялись от чесотки.

Ячмень тоже в цене у знахарей. Его чаще всего применяют в виде настоя солодовой муки, сделанной из пророщенных зерен. Добавив по вкусу мед или сахар, его пьют при геморрое, болезнях почек и мочевыводящих путей, при золотухе и кашле. Очень горячими компрессами из непросеянной ячменной муки, смешанной с измельченными листьями крапивы, снимают воспаление молочных желез, а настой из зерна, календулы и меда принимают при онкологических заболеваниях женской половой сферы.

Жидким тестом из ячменной муки на винном уксусе излечивают влажную экзему. Пивом, которое, как известно, варят из ячменного солода, хорошо мыть голову для улучшения роста волос, а положив ржавое железо, хмельной напиток можно использовать для паровых ванн от рожистого воспаления.

Добавив к зернам ячменя овес и настояв все это на красном сухом вине, можно почистить кровь, чтобы избавиться от кожных заболеваний. Та же смесь, истомленная в духовке со смальцем и молоком, очень полезна при туберкулезе.

Впрочем, овес и без ячменя хорош. У англичан это любимый продукт питания. У нас «лошадиный корм», к сожалению, не в таком почете. А зря! Овсяная каша благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и кишечник, дает силу организму. Мука (при втирании) сводит лишай, а при использовании с молотыми грецкими орехами и вишневым сиропом снимает воспаление поджелудочной железы. Самыми же целебными по праву считаются неочищенные зерновки овса.

Рис не диковинка на нашем столе сейчас. А ведь было время, когда этот продукт использовался главным образом по рекомендации врачей и прежде всего как эффективное средство против желудочно-кишечных расстройств. Замечено, что рисовая каша увеличивает выделение молока у кормящих матерей, а съеденная на ночь с молоком и медом — навевает сладкий сон. Для лечения мастита хорошо делать компрессы из рисового крахмала или рисовой каши, смешанной пополам с измельченной луковицей нарцисса.

Наиболее ценным диетическим продуктом у нас считается гречка. Она незаменима при заболеваниях почек, печени, сахарном диабете, атеросклерозе, пониженной свертываемости крови, при радиационном облучении. Гречневую муку можно использовать в виде детской присыпки, припарок и мазей при кожных заболеваниях, а настоянную на кефире — при панкреатите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>