Чем так хорош огурец?

Огурец, как и другие овощи, при частом и регулярном употреблении оздоровляет кишечник, улучшает пищеварение, предотвращает витаминную недостаточность. Он повышает усвояемость других продуктов питания, особенно тех, что содержат белки и минеральные вещества.

Кроме того, огурец имеет свои индивидуальные достоинства. Он прекрасно чистит кишечник, нормализует водно-солевой баланс, действует как мочегонное, стимулирует обмен веществ и, что самое главное, — практически не вызывает аллергию. Особая ценность огурцов — в значительном количестве щелочных солей, которые снижают кислотность желудочного сока. Именно поэтому огуречные салаты к рациону настоятельно рекомендуются людям, страдающим язвой желудка.

В огурцах содержится около 1 % белка, 0, 1% жиров, 2% углеводов, 0, 8% клетчатки, биотин, йод. В них есть витамины группы В. 250 граммов свежих огурцов полностью удовлетворяют суточную потребность организма в витаминах А и С. И хотя в огурцах немного полезных веществ, все они прекрасно сбалансированы. А с учетом того, что на 95% эти овощи состоят из воды (в них всего 15 ккал на 100 г), огурцы можно смело назвать идеальным диетическим продуктом.

Наиболее полезны, конечно, свежие огурцы — особенно маленькие. Лучше есть огурцы вместе с кожурой — именно в ней, в основном, сконцентрированы витамины. Чтобы при приготовлении блюд огурчики полностью сохранили и вкус, и витамины, не стоит пользоваться посудой из окисляющихся металлов или сплавов.

Полезно иногда делать разгрузочный день на огурцах. Достаточно 1, 5 килограмма свежих огурцов. Людям, плохо переносящим чувство голода, можно добавить к огурцам немного майонеза или ложку-другую растительного масла и два ломтика черного хлеба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>