Что есть бедному, чтобы богатые завидовали

Сегодня все развитые страны буквально помешались на здоровом образе жизни и корректируют в соответствии с ним свои пристрастия в еде. При этом многие признают, что самые здоровые нации те, в основе питания которых хлеб, макароны, овощи и крупы. То есть именно те продукты, на коих испокон веку взрастала Русь. А раз так, то и менять нам особенно нечего. Главное — правильно выбрать и распределить их.

Тем не менее, овощи и фрукты, недробленое зерно и бобовые признаются лучшими друзьями человека. Наибольшую ценность они представляют в своем естественном состоянии, но можно сварить из них супчик или приготовить на пару. Особое внимание рекомендуется уделять петрушке и сельдерею, последний из которых обладает мощным тонизирующим и иммунностимулирующим действием, укрепляющим защитные силы организма. Горох, фасоль, чечевица, бобы обогатят нас растительными белками. Не только полезны, но и придают чувство сытости различные каши. Самая идеальная — из гречки, которая, кстати, нигде больше не растет, как в России. Лучший вариант ее использования — замочить на ночь, а утром только-только довести до кипения.

Рис, особенно шлифованный, просто наполнитель. Поэтому надо выбирать бурый, «дикий» рис. Он богат белками и, в отличие от картофеля, показан пожилым. Реабилитированы и макароны. По новой версии, от них не полнеют. Более того, чем они дешевле, тем, соответственно, полезнее. Причина — в муке грубого помола, в которой сохранены ценные для здоровья вещества, прежде всего отруби и зародыши. Что касается хлеба, то белый лучше заменить на ржаной, отдавая приоритет зерновому или приготовленному все из той же муки грубого помола. А можно использовать и сами проросшие зерна пшеницы, бобовых, семечек, тем более, что такой урожай нетрудно вырастить дома. Сливочное масло лучше заменить на растительное. А чтобы снизить его калорийность, достаточно добавить в него несколько капель яблочного или виноградного уксуса. И вкусно, и полезно.

Мысль о том, что бедные, как ни странно, могут быть ближе к здоровому питанию, чем богатые, подтверждают врачи. Например, преимущество первых в том, что они могут позволить себе частое потребление холодца — единственного источника поступления в организм коллагена. И потому очень редко страдают от болезней позвоночника, радикулита, имеют» более эластичную кожу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>