Деликатесные моллюски

Список моллюсков-деликатесов не ограничивается одними только устрицами и мидиями. Есть и другие, заслуживающие внимания ценителей.

В меню ресторана, специализирующегося на морепродуктах, вам могут встретиться praire (это по-французски, а итальянцы их называют tartufi di mare) — маленькие и округлые, величиной с крупную виноградину, ракушки, которые, подобно устрицам, едят сырыми, сдабривая соком лимона. Знатоки высоко их ценят. А если закажете, допустим, спагетти с мидиями или просто вареные мидии, то кроме них в тарелке могут оказаться похожие на мидий vongole: в их раковинах тоже содержится морская вода и они часто в смеси с мидиями используются для различных блюд.

Что касается других моллюсков, которые встречаются в магазинах, то требование при покупке ко всем единое — безукоризненная свежесть, «живой» блеск раковин и, естественно, отсутствие каких-либо чужеродных запахов.

Если вам где-нибудь попадутся удлиненные по форме ракушки couteaux (в итальянском варианте — cannir-licchi), не упустите случая полакомиться превосходным и весьма простым блюдом. Их раковину открывают, промывают от песка, моллюска посыпают пармезаном, тертым хлебом и запекают в духовке.

Трубач (он называется так из-за раковины характерной спиральной формы) бесподобен как холодная закуска. Трубача достаточно варить минуту-другую, а некоторые любители всего лишь ошпаривают моллюска кипятком. Мясо у него жестковатое, поэтому на стол трубача подают нарезанным на тонкие ломтики. Если любите восточную кухню, можно добавить красный перец либо (менее острый вариант) масло из кунжутных семечек.

Немало гурманов выбирают морской гребешок (по-французски Sant Jacques), отдавая ему предпочтение перед другими моллюсками. Створки Сен-Жака открываются гораздо легче, чем у устриц и даже мидий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>