Как удержать сброшенный вес

Монтиньяк, Брэг, Шелтон… кого слушать, кому верить, как жить, точнее есть дальше?

Худая, как палка, сотрудница ест все подряд, мечтая прибавить хоть 500 граммов, а другая, достаточно полная, к многочисленным баночкам, полностью опустошаемым во время обеденного перерыва, принесла еще и два килограмма яблок и уверяет всех, что это особая яблочная диета. Может «сесть» за компанию на новую японскую диету: 8 рисинок варить полчаса, жевать 3 часа… Тяжело, но придется выдержать, т. к. очень хочется похудеть, но только чтоб потом не поправиться опять. И как удержать полученный вес дальше?

Давайте разберемся вместе. Съедаемая нами пища усваивается и используется в качестве химических веществ, необходимых для функционирования всех структурных элементов организма, обеспечивая его энергией для жизнедеятельности. Количество принимаемой пиши в значительной мере зависит от пола человека, его двигательной активности, типа нервной системы, климатических условий. Поэтому очень важно соотношение прихода и расхода — баланса энергии. На страже соблюдения энергетического равновесия стоит аппетит, который до 18-20 лет регулирует приход и расход энергии достаточно точно, если этому, конечно же, не мешает семейная традиция избыточного питания.

Центр аппетита находится в гипоталамусе. Аппетит регулируется посредством повышения и понижения глюкозы в крови. При снижении глюкозы аппетит повышается и наоборот — при ее подъеме наступает чувство сытости. После начала приема пиши проходит приблизительно 20 минут до появления ощущения насыщения. Из этого следует первое правило — есть медленно.

Если же нет времени для спокойной трапезы, нужно вставать из-за стола с чувством легкого голода, если, конечно, у вас достаточно сильная воля. С возрастом снижается чувствительность центра аппетита к уровню глюкозы, да и обменные процессы работают не так активно, как в молодости, поэтому количество съедаемой пиши необходимо уменьшать. А происходит как раз-таки все наоборот: объем желудка под действием переедаемой пиши увеличивается, двигательная активность снижается, и вес постепенно год от года начинает расти. Исходя из этого — правило второе: ходите как можно больше пешком, поднимайтесь по лестнице, не пользуясь лифтом, и пейте прохладную воду перед едой, заполняя тем самым объем желудка, или не съедайте полностью привычную порцию пиши, оставьте всего понемножку. Желудок постепенно сократится, а за счет увеличения двигательной активности вы начнете худеть. Несомненно, результат будет заметнее при регулярных тренировках по 1 часу 2-3 раза в неделю, но лучше делать хоть что-то, чем полнеть, лежа на диване, жалуясь на жизнь, вспоминая, что в молодости была, как статуэтка.

Еда — не только физиологическая потребность организма в питании, это и психологическое снятие стресса с использованием быстрого источника удовлетворения. Съел шоколадку, и жизнь стала веселее. Вот поэтому так привлекательна еда вечером, когда, расслабившись, можно доставить себе максимальное удовольствие. Правило третье предлагает вам найти равноценный удовольствию поесть аналог в других милых вашему сердцу занятиях: вязании, просмотре журналов и т. д. Научитесь «переключать» себя, а собираясь за семейным столом после 18-19 часов, общайтесь за чашечкой чая без плюшек, и тогда живот понемногу перестанет быть проблемной зоной. А если еще добавить несколько упражнений, то результат будет просто удивительным!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>