Картофельные мифы

Картофель на 70 процентов состоит из воды и на 20 процентов — из крахмала. Так что, употребляя картошечку, вы фактически поедаете этакий твердый кисель. Все секреты этого кушанья кроются в последних десяти процентах.

У Джека Лондона есть рассказ «Ошибка Господа Бога», в котором жители поселка на Аляске фактически погибают от цинги — дефицита витамина С: они теряют силы, у них расшатываются десны и выпадают зубы… Герои рассказа спасают людей, достав мешок картошки, соком которой они поят больных. Джек Лондон был прав: витамин С, или аскорбиновая кислота, в картошке действительно содержится. Но прав лишь отчасти: аскорбинки в этом продукте значительно меньше, чем, например, в яблоках, луке, чесноке или, тем более, в лимоне.

Кстати, после жарки или варки картофеля витамин С практически весь разрушается. Чтобы сохранить хотя бы часть содержащегося в клубнях витамина С, его надо чистить ножом из нержавеющей стали, опускать при варке не в холодную, а в кипящую воду и толочь деревянным, а не металлическим пестиком.

Кроме аскорбинки, в картошке содержатся витамины А, В1, РР, фолиевая кислота — тоже в сравнительно небольшом количестве. И мнение о пользе картошки как кладезе витаминов и питательных веществ — всего лишь миф.

Существует и еще один картофельный миф: от картошки сильно поправляешься. На самом деле, крахмалосодержащие продукты, наоборот, помогают похудеть. Крахмал — это углеводы. Они дают энергию для движения, для работы мозга — для жизни. Как гласят «Принципы питания», разработанные сенатской комиссией США по вопросам питания, человек должен получать за счет сложных углеводов, в основном, крахмала, половину всех калорий. Полнеют люди от животных жиров — в основном, мяса. Так что тот, кто, «соблюдая диету», съедает за обедом отбивную, оставляя нетронутым на тарелке картофельный гарнир, глубоко ошибается. Было бы полезнее сделать наоборот.

Сегодня фармацевты научились готовить из картофеля лекарство ингибин, назначаемое при отравлении и воспалении желудка.

Кроме этого, в народной медицине картофель, употребленный внутрь, считается средством от головной боли.

Он обладает слабым мочегонным действием, поэтому может быть полезен людям с заболеваниями сердца. Тем более, в клубнях содержится калий, так необходимый сердечникам, а также немного и полезного для них магния.

Картошка способствует перистальтике кишечника, так что может быть частью рациона для страдающих запорами.

Несмотря на простоту приготовления, это одно из самых популярных кушаний, которое, в отличие от разнообразных деликатесов, никогда не приедается. Как пел Высоцкий, «небось, картошку каждый уважает, когда с сольцой ее намять!».

Хотя клубни в народе применяют не только внутрь. Ломтики сырого картофеля прикладывают к пораженным экземой участкам кожи.

И, наконец, всем известно другое оригинальное применение картошки — в виде ингаляции. При простуде надо сунуть голову в кастрюльку со сваренной, лучше в мундире, картошкой и, закрывшись полотенцем, вдыхать горячий картофельный пар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>