Мундир мундиру рознь

Считается, что картошечка в мундире полезнее. Действительно, в кожуре клубней, как и в кожуре самых разнообразных овощей и фруктов, содержится большее количество минеральных веществ, чем в мякоти.

Однако в мундире можно есть только молодую картошку! Зимой таким кушаньем можно не на шутку отравиться.

Дело в том, что со временем сначала в кожуре, а потом и во всем клубне начинает накапливаться ядовитое вещество соланин. Кто не замечал, как клубни, находившиеся на солнечном свету, зеленеют! Зелень — именно тот самый соланин, особенно активно синтезирующийся в клубнях под действием света.

Однако, сохраняя картофель в темном погребе и глухом мешке, вы все равно рискуете отравиться соланином. И даже не позеленевший картофель может содержать опасное количество этого яда!

Соланин день за днем накапливается в клубнях даже в темноте. Сначала в кожуре, потом — проникая все глубже и глубже в сердцевину. Фактически соланин содержат все перезимовавшие клубни.

Соланин ядовит даже в небольших дозах. Он может вызывать головные боли, похожие на мигрень и сонливость. При попадании в организм большого количества этого яда человек становится заторможенным, обессиленным, испытывает неприятные ощущения в животе. При остром отравлении соланином возникают рези в животе, рвота, двигательное возбуждение, вплоть до судорог, одышка, сердцебиение. Именно из-за содержания соланина, например, очень ядовитым растением считается паслен. Соланин содержится и в картофельной ботве. Поэтому отвар этой ботвы считается действенным ядом против самых разных сельскохозяйственных вредителей!

Ученые считают, что уже в январе картофель становится небезопасным для здоровья. А весной его употребление вызывает недомогание, которое обычно списывают на сезонный авитаминоз.

Более того, не исключается, что соланин может оказывать тератогенное действие, то есть вызывать уродства плода при употреблении старой картошки в пищу беременной женщиной. А мы ведь привыкли есть картошку чуть ли не до середины лета, потому что молодые клубни в наших краях созревают только в июле!

Кстати, по одной из версий, слово «картофель» произошло от немецкого Kraft Teeufels, что значит «дьявольская сила». Хотя большинство лингвистов и ботаников придерживаются менее зловещей точки зрения: слово «картофель» исходит от «тортуфелей» и «картуфелей», то есть трюфелей — грибов, растущих в земле и считающихся в Европе деликатесом.

Между тем специалисты не советуют увлекаться картошкой после нового года и уж вовсе исключить ее из рациона с весны, заменив кашами, макаронами, капустой…

Ну а уж если привычка есть картошку стала вашей второй натурой, постарайтесь хотя бы уменьшить содержание соланина в клубнях. Во-первых, при чистке снимайте толстый слой кожуры. Не жадничайте: здоровье дороже. А во-вторых, при жарке обваливайте ломтики в крупной соли до начала приготовления блюда, а не в конце его, как советуют кулинары: соль способна оттянуть на себя часть соланина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>