О пользе бананов

Практически в любое время года на рынке или в магазине можно купить бананы. Банан — самое древнее культурное растение тропиков и важнейший продукт питания населения этих мест.

Тот, кто думает, что бананы растут на пальмах, увы, ошибается. Это травянистое растение. Огромные трехметровые кожистые листья своей нижней частью обертываются один вокруг другого, образуя ложный стебель. Такой псевдоствол может достигать девяти метров в высоту и 50 см в диаметре. Во время цветения банановое «дерево» выбрасывает огромную кисть цветов, на которой потом развивается множество плодов (рекорд — более 3 тысяч). Еще зеленоватые плоды путешествуют по морю и по суше к нашему столу. Спелый банан — ярко желтый, без пятен и с приятным узнаваемым ароматом.

Плоды бананов содержат много углеводов (Сахаров и крахмала), а также ферменты, способствующие их усвоению. В связи с этим калорийность бананов очень высока (91 ккал на 100 г продукта), выше, чем у картошки. Поэтому людям, больным диабетом или страдающим излишней полнотой, увлекаться бананами не рекомендуется. В то же время хорошая усвояемость, высокая калорийность, а также наличие в бананах различных витаминов, физиологически активных веществ, клетчатки и пектинов делает их незаменимыми для диетического и детского питания. Еще не имеющий зубов малыш-грудничок легко справляется с бананами. Измельченные, они считаются хорошим средством при различных желудочно-кишечных расстройствах как у детей, так и у взрослых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>