Особенности финской кухни

Существует мнение, что туристам, посещающим Финляндию, найти что-либо колоритное и экзотическое в местной кухне очень сложно. Но это далеко не так. Финская кухня довольно разнообразна. Только здесь можно, например, полакомиться лососевым супом со сливками и тающим во рту черничным пирогом. Так давайте же познакомимся с основными особенностями финской кухни.

Благодаря влиянию соседних с Финляндией народов, шведов и русских, в финскую кухню проникли не известные здесь ранее продукты и способы приготовления пищи: супы, запеканки, кофе, блины, которые финны, как и русские, едят с икрой и сметаной.

В настоящее время ежедневное питание финнов, в основном, не отличается от общеевропейского, а влияние других национальных кухонь особенно заметно в ресторанных меню. Но национальные блюда продолжают пользоваться почетом и появляются на праздничных трапезах не только в финских деревнях, но и на столе горожан.

В меню финнов лидируют экологически чистые, свежие и качественные продукты. Основное место в финской национальной кухне отведено блюдам из мяса и рыбы. Главным гарниром к мясу и рыбе, в основном, является запеченный картофель.

Фирменные блюда Финляндии

У каждой провинции есть свои фирменные блюда. Например, в Лапландии можно попробовать различные кушанья из оленины. В стране многочисленных озер и рек огромный выбор рыбных блюд. К числу традиционных принадлежат лосось холодного копчения, малосольная форель, жаренная на углях свежая селедка.

В Финляндии можно отведать старинное рыбное блюдо — «калакукко», или «рыбный петух». Несмотря на свое название, это, скорее, ржаная лепешка с начинкой из рыбы с добавлением ломтиков сала.

В кафе и ресторанах такую экзотику не найти, зато на крытом рынке в порту Хельсинки всегда можно купить свежую рыбу и различные финские традиционные деликатесы, в том числе и «калакукко».

К исконно финским продуктам можно отнести «рейкялейпя», что в буквальном переводе на русский означает «дырочный хлеб». И действительно, это ржаной круглый хлеб с дыркой посередине: в старину он хранился нанизанным на длинные деревянные жерди.

Стоит отметить, что финский хлеб всегда ароматный и очень вкусный!

Из местных ягод финны традиционно готовят разнообразные десерты. И вряд ли какой гурман устоит перед душистым финским пирогом с черникой или морошкой…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>