Особенности индийской кухни

Индийская кухня отличается от любой другой кухни. В Индии только государственных языков пятнадцать, а вообще же здесь в ходу более чем 1600 наречий и диалектов. У каждого из них — свой неповторимый вкус. Как и у блюд, рецепты которых всегда передавались из уст в уста на этих непонятных, гортанных, певучих наречиях. Ведь путь к сердцу любой страны лежит через ее кухню, хотим мы этого или нет. А кулинария — это тоже средство общения, помимо того, что еще и просто еда.

Поговорим о стереотипах. В Индии не едят коров. В Индии очень много вегетарианцев. Едят руками, причем только правой! Есть левой — негигиенично и невежливо. В Индии едят много риса. Индийская еда ужасно острая. В Индии очень много кокосов. Вся посуда в Индии стальная. Включая стаканы.

На самом деле, говядину можно купить во всех специализированных мясных магазинах и на рынках, а иногда даже в супермаркетах. Однако индуисты и впрямь говядину не едят: корова потому священна, что в каждой части коровьей туши обозначено божественное присутствие. Пять тысяч, кажется, индийских богов мирно уживаются в теле коровы.

Основа индийского рациона – рис. Сортов и разновидностей риса существует более тысячи. Он и впрямь основная еда и его действительно едят на завтрак, обед и ужин. И блюд из риса еще больше, чем его разновидностей. От нежных и пористых лепешек Appam из рисовой муки до тяжелого, жирного Biryani: янтарные зерна риса и сочные, ароматные куски баранины.

Но, конечно, в ходу не только рис. Нельзя не упомянуть индийские карри — эти взрывоопасные смеси, которые самовозгораются от одного вашего взгляда, эти желтые и красные, цвета языков пламени, соусы, без которых не обходится ни одно застолье. В огненной воде плавают зеленые перчики чили, как затаившиеся пираньи подводно-овощного мира.

А вот что в Индии действительно совсем неострое — так это кокосовые орехи. Их можно есть и пить. Содержимое незрелых, зеленых кокосов называется кокосовой водой и чем-то отдаленно напоминает березовый сок. Пьют его через соломинку. На внутренних стенках орехов — как кисельные берега вокруг кокосовой реки — желеобразная белая мякоть нежнейшего вкуса. Кокосовые пальмы растут повсюду, да и продаются орехи на каждом углу.

Вообще, индийская кухня очень разная. На юге готовят одно, на севере — другое, в Гуджарате едят вот так, а в Тамил Наду совсем иначе. В Бенгалии, например, готовят на горчичном масле, а в Керале — исключительно на кокосовом. Сладковатый запах пищи, приготовленной на кокосовом масле, ни с чем не сравнить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>