Особенности украинских блюд

Самое употребляемое мясо в украинской кухне — это свинина. Из свинины готовится более 75 % всех мясных блюд, реже употребляется говядина и почти совсем не готовятся блюда из баранины.

Ну и, конечно, отдельного разговора заслуживает символ украинской кухни — сало. Украинцы употребляют его в любом виде. Солёным, жареным, варёным, тушёным, копчёным. На нём готовят не только все мясные блюда, но и обжаривают десерты.

Есть очень хороший способ приготовления вкуснейшего сала в домашних условиях. Свиную грудинку режем на куски по 200 — 300 граммов и варим в воде с луковыми шкурками 10 — 15 минут. Вода должна быть очень солёной. Затем следует оставить сало в этом наваре на пять-шесть часов, пока оно не остынет. После этого вынимаем сало из кастрюли, чистим его от луковых шкурок, посыпаем красным перцем и давленым чесноком.

Очень распространены на Украине домашние закуски, например колбаски. Для их приготовления берутся тонкие свиные кишки, промываются. В них кладётся мясо со специями и чесноком и свиной шпик. Колбаски готовятся в специальном жаровом шкафу.

Главная отличительная черта украинской кухни в том, что при приготовлении любой продукт сначала обжаривается и только после этого варится, тушится или запекается.

Считается, что настоящий борщ — это борщ, приготовленный по-украински. Для его приготовления в бульон на крупной тёрке трётся сало, добавляется побольше чеснока, а свёкла обжаривается и тушится с лимонной кислотой.

Вообще, чеснок — самая главная острая приправа в украинской кухне, которая добавляется во все блюда и придаёт им особый неповторимый вкус. Ещё украинцы очень любят лавровый лист: кладут его много, но варят недолго, чтобы в приготовленном блюде не было горечи. Кроме того, в украинских блюдах используются тмин, корица, чабрец, мята и сладкий красный перец.

А ещё украинскую кухню невозможно представить без галушек и вареников. Галушки (их ещё называют клёцки) представляют собой биточки из теста, которые сначала варятся, а потом обжариваются в масле. Их можно есть как отдельно, со сметаной и зеленью, так и вместо хлеба, с первыми блюдами.

Одним из главных национальных блюд украинской кухни можно смело считать вареники со шкварками. Тесто для вареников заводится на ледяной воде, и их желательно не замораживать. Начинки для вареников могут быть самыми разнообразными: творог, картофель, тушёная капуста, гречневая каша, грибы и ягоды. Подаются вареники в специальных горшочках, а сверху на них выкладываются шкварки — жареные кусочки сала с луком.

Украинская кухня славится не только разнообразием блюд, но и разнообразием напитков. Чего только стоит количество видов сладкого питья, которое называется узвар и напоминает компот. А уж о сортах кваса говорить вообще не приходится. Украинский квас бывает не только хлебный, но и фруктовый, например грушевый или из терновых ягод.

Кроме того, украинцы очень любят различные соления и маринады. Они квасят свёклу, баклажаны, чеснок, красный перец и даже… арбузы. Чтобы солёные арбузы получились вкусными, их моют в тёплой воде, укладывают в бочку, заливают специальным рассолом и вымачивают в нём арбузы от 40 до 50 дней. В основном для этих целей используются маленькие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>