Овощ на все времена

Помните, в старом добром фильме «Девчата» главная героиня повариха Тося перечисляет блюда из картошки: «картофель фри, картофель пай, вареники…»? Вряд ли кто сможет продолжить этот список. Наверняка все ограничатся лишь «жареной, вареной и пюре». А вы знаете, что в любой традиционной кухне имеется, как минимум, сто рецептов на базе картофеля. Благодаря своему нейтральному вкусу картофель прекрасно сочетается с огромным количеством других ингредиентов. Чудесный гарнир для мяса, рыбы, курицы, множества салатов. Главное, не забывать, что в салат надо нарезать только охлажденный, подсоленный и неразваренный картофель. При небольшой калорийности — 85 ккал на 100 граммов — он богат минералами, содержит амидон, протеины, витамины С и В, потасиум, магний, железо.

Издавна известны его лечебные свойства. Так, при ожогах на пораженный участок накладывают кружочек сырого картофеля, а половинка картофеля может успокоить боль в животике малыша.

Существует сотня способов приготовления картофеля, но если ваш малыш предпочитает есть его в сыром виде — на здоровье! И помните: отварной картофель сохраняет свои полезные свойства, а при жарке они разрушаются.

Вывезенный из Перу Франциском Пиззаро картофель сегодня занимает первое место во всем мире среди потребляемых продуктов на душу населения. Среднеевропейское потребление картофеля составляет восемьдесят килограммов в год на человека, а для России это количество можно смело удваивать.

Перевезенный в начале ХVI века в Европу испанскими конкистадорами «патас» — так называли его индейцы племени инков — стал культивироваться во Франции только два века спустя благодаря Антонио Пармантьеру, знаменитому французскому фармацевту и ученому. Кстати, в парижском метро, в двух шагах от площади Республики, сейчас устроен музей Пармантьера и картофеля.

… Этот глазастый корешок ни у кого не вызывал аппетита. Как ни странно, но именно войны и голод стали причиной его триумфального шествия по Европе. Сначала картофель был пищей бедняков и, если бы не случай, он никогда бы не попал на столы аристократии.

После долгих переговоров король Людовик ХVI все же закрепил за Пармантьером целинные земли для ботанических исследований. На них без особых усилий дала прекрасный урожай наша любимая картошка. Королю понравились ее цветы, и он стал носить их на шляпе. А вскоре корешок появился на королевском столе. Картофель прижился и в аристократических домах. Чтобы заставить крестьян сажать его, Пармантьер завел целую армию надсмотрщиков, усиленную охрану для своих полей и амбаров. Естественно, люди тут же стали красть ценный продукт и сажать его в своих огородах.

В Россию картофель попал после европейского турне Петра Первого. С тех далеких пор он растет на любых широтах, в любом климате, на любой почве. Известны более трехсот разновидностей картофеля. В России культивируется около двухсот, почти двадцать из них есть в продаже. Что и говорить, без картошки жизнь была бы «невкусной»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>