Питание при сахарном диабете

Современные методики контроля за сахарным диабетом позволяют больным вести нормальную, активную жизнь. Такую свободу обеспечивает интенсивная инсулинотерапия, когда уровень сахара в крови поддерживается на максимально близких к норме пределах. Однако важное средство для снижения этого показателя — не только препараты, но и диета. Некоторым диабетикам нужно всего лишь правильно питаться, чтобы обойтись без таблеток и инъекций, а полным людям достаточно похудеть на несколько килограммов, чтобы снизить уровень сахара в крови и начать себя лучше чувствовать.

Для многих больных диабетом необходимость ограничивать себя в еде — самая страшная пытка. Сесть на диету — подчиниться болезни? Часто гурманы воспринимают диагноз диабета как приговор. Что за жизнь, если нельзя сладкого, мучного, мороженого? Картошки — и той нельзя вволю. Иногда одни и те же продукты у разных людей вызывают разную реакцию — к примеру, одни легче переносят мороженое, чем картофель. Однако заметив, что какая-то пища сильно повышает уровень сахара в крови, лучше отказаться от нее. Не рекомендуются леденцы, сгущенка, сухофрукты, мед, джем, варенье, желе, консервы, печень, пирожные, пироги и торты, изюм, безалкогольные напитки, десертное вино, даже обычная жевательная резинка. Но этот список далеко не полон. Его продолжат и уточнят в школе диабета или на приеме у врача.

В последнее время врачи изменили свой подход к диете. Стало меньше запретов — то, что прежде было категорически нельзя, теперь есть можно, но осторожно.

Каждый, кто болен диабетом, должен знать о продуктах гораздо больше здоровых людей и тщательнее, чем другие, составлять свой рацион: нужно планировать питание и предвидеть реакцию организма на каждый продукт.

Есть лучше понемногу, но 5-6 раз вдень. Если предстоит физическая нагрузка, то есть надо больше. Но если, плотно перекусив, человек раздумает идти играть в футбол, то для снижения уровня сахара ему придется увеличить дозу инсулина или сахароснижающих таблеток. Самая простая диета для диабетиков — избегать рафинированного сахара и съедать от 40 до 50 граммов сложных углеводов во время каждого приема пищи (правда, если регулярно интенсивно заниматься спортом, может понадобиться больше). Углеводы составят 50-60 процентов ежедневного рациона, остальное придется на белки, жиры и воду в любом соотношении.

Главный вывод — регулируя количество и качество пищи, больной может свести на нет избыток сахара. Если заменить, например, ванильный йогурт простым, количество углеводов в рационе уменьшится в два раза, а если клубничным — в два раза увеличится. В двух средних абрикосах столько же (10 г) углеводов, сколько в 9 вишнях, 15 виноградинах, 160 г грейпфрутового сока или половине среднего грейпфрута, маленьком персике, двух стаканах поп-корна, двух маленьких сливах. Это азы, которым придется научиться, чтобы рассчитывать на приемлемое качество жизни.

Организму все равно, получает он углеводы из риса, хлеба или бобов. Он знает только то, сколько их приходит с пищей. Так что, заменяя продукты, можно забыть о многих «нельзя». Однако скорость усвоения углеводов из разных продуктов далеко не одинакова: стоит выпить полстакана апельсинового сока, как уровень сахара повысится через 15-20 минут, а если съесть апельсин, то лишь через 40-50 минут. Дело в том, что клетчатка, содержащаяся в мякоти фруктов, «тормозит» усвоение углеводов.

Если душа просит чего-то запретного, можно съесть это перед интенсивными физическими упражнениями — например, перед дискотекой. А если собираетесь в театр, рисковать не стоит.

Рассчитать рацион, составить полноценное меню помогут в школах диабета, которые появились у нас при поликлиниках. Много полезной информации в специальной литературе, часть сведений о продуктах можно найти на их упаковке — и о составе, и о калорийности.

Однако в любом случае необходимо регулярно, не менее 4 раз в день проверять уровень сахара в крови, правильно оценивать результаты и выработать индивидуальную схему введения инсулина или приема сахароснижающих препаратов с учетом привычек и образа жизни. Современные глюкометры позволяют в домашних условиях — да и в любом месте — за 2-3 минуты произвести нужный анализ.

Все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для любого человека вреден избыток жиров и холестерина, полезны витамины, углеводы и клетчатка. Диета при сахарном диабете перестает быть мучительным наказанием: нужно лишь стать более аккуратным, более разборчивым в вопросах питания. А в сочетании с современными методами управления диабетом это позволяет если не победить болезнь, то не поддаться ей и избежать серьезных осложнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>