С чего начать обед

Мальчики, особенно после дворового футбола, вряд ли будут утруждать себя сервировкой стола, соблюдением очередности блюд и прочими взрослыми прибамбасами. Как и маленькие герои Марка Твена, они резонно полагают, что «в желудке все равно все вместе будет» и начинают обед с того, что попало на глаза: с печенья, булки с маслом или пряников. До супа и котлет дело может и вовсе не дойти.

Какой выход? Пусть на глаза попадают только полезные продукты, которые составят прекрасную закуску перед обедом. И — никаких пряников и конфет в буфете! Вы их сможете купить к вечернему чаю по пути с работы. В кухне на столе должен красоваться тот или иной «натюрморт для маленького гурмана» — тарелка или ваза с ягодами, овощами или фруктами. Для зимних «бутербродов» полезно использовать вместо хлеба большие кружочки отварной свеклы, моркови или картофеля, сваренного в мундире. Сверху положите то, что есть под рукой: зеленый горошек из замороженного набора, нарезанный салат, кусочки сельди и прочее.

Почти все мамы свято убеждены: чтобы дети росли здоровыми, они обязательно должны начинать обед с первого блюда, желательно горячего. Иначе неминуем гастрит или еще что-нибудь похуже. Это утверждение не лишено оснований, хотя есть целые народы, которые традиционно обходятся вовсе без первого блюда.

Однако работающая мама чаще всего готовит первые блюда на два, а то и на три дня. «Обязательно разогрей борщ (щи, суп) и съешь его горячим», — дает она строгий наказ своему отпрыску. Вспомните свое детство, дорогие родители: часто ли вы выполняли эти наказы? В самом деле, вчерашний борщ еще можно есть. Иногда. При остром приступе аппетита и полном отсутствии другой еды. Но разогретый суп хочется сразу отправить в канализацию, минуя стадию его прохождения через свой организм. И организм при этом не особенно пострадает. Ведь главные потери и аскорбиновой кислоты, и всех прочих витаминов происходят именно при хранении готовых блюд.

Отличным выходом из положения могут стать долговарки и мультиварки. Этим приборам можно задать программу, и они автоматически отключатся, когда блюдо будет готово. Вы себе работаете, а супчик варится, и следить за ним не нужно. И вкусно, и полезные вещества сохраняются.

Если мультиварки нет, не беда. Воспользуйтесь пуховой баней. Пуховая баня — это очень просто. Утром в кипящий бульон закладываете нарезанные овощи (можно и крупы), перед уходом на работу снимаете кастрюлю, на разделочной доске ставите ее на подушку, укрываете пуховым одеялом или чем-нибудь не менее теплым. Детям остается только вынуть кастрюльку из пуховой бани и разлить суп. Таким же образом можно готовить овощные рагу, рис с овощами и шампиньонами и даже (в качестве второго блюда) солянку из квашеной капусты с кусочками мяса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>