Синенький, вкусный, полезный

В домашней кулинарии баклажаны используют не только в свежем, но и в сушеном и замороженном виде. Для консервирования используют плоды технической зрелости, когда семена еще не созрели и не приобрели твердости. Большинство районированных сортов при биологическом (семенном) созревании накапливает в плодах много соланина, а перезревание плодов ведет к потере вкусовых и питательных качеств. Накапливающийся соланин, как известно, придает плодам вкус горечи, и для его удаления нарезанный баклажан перед приготовлением вымачивают два-три часа в 2-3-процентном растворе соли…

Оптимальная температура выращивания культуры 20-30 градусов С, влажность почвы 75-85%. Более жаркие условия также благоприятны. Пониженная температура (ниже 15 градусов С) сильно замедляет рост растения, а в период цветения вызывает снижение урожая из-за опадания цветков и завязей.

Баклажаны чаще возделывают в рассадной культуре. Семена высевают в защищенный грунт на глубину 1, 5-2 см за 40-60 дней до посадки. При температуре 18-25 С всходы появляются обычно на 7-10-й день.

Рассаду баклажанов, как и томатную рассаду, выращивают с пикировкой. Однако можно получать ее и без пикировки, высевая семена сразу разреженно 5х5, 5х8 или 8х8 см. Схема размещения растений в открытом грунте (в зависимости от сорта и принятой агротехники) 70х30-40, или 90х25-30, или 140х15-20 см.

В рассадной культуре — от высадки рассады до начала сбора урожая — большинству сортов баклажана требуется 45-60 дней. Вес плода в технической зрелости зависит от сорта и обычно составляет 100-130 г, в биологической зрелости он равен 0, 5-1 кг, а у крупноплодных сортов 2-3 кг.

Баклажаны отзывчивы на хорошую агротехнику — применение органических и минеральных удобрений. мульчирование почвы, поливы.

Баклажаны -самоопыляющаяся культура. Может происходить и перекрестное опыление (до 10-20%). Однако вероятность этого небольшая, т. к. пыльца тяжелая и ветром переносится на расстояние не более одного метра. Из насекомых цветки баклажанов посещают шмели, при этом повышение урожая составляет 20-25% за счет увеличения завязываемости плодов.

К числу наиболее вредоносных врагов баклажанов относятся паутинный клещ, белокрылка, совки, полевой клоп и особенно колорадский жук. А из болезней заметны фитофтора, фузариозное и вертициллезное увядание, а также вершинная или сухая гниль.

В меньшей степени в открытом грунте баклажаны поражаются нематодами, бактериальными увяданиями, микоплазменной болезнью — «мелколистностью», вредителями, повреждающими корни: бурильщиками и др.

Наибольшее экономическое значение при возделывании баклажана имеет борьба с колорадским жуком, на которую в открытом грунте тратится до 25-30% всех затрат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>