Всё о молоке

Диетологи называют молоко универсальным продуктом. И в самом деле, оно прекрасна утоляет жажду, так как на 90% состоит из воды. Но молоком можно не только напиться, но и наесться. Притом специалисты утверждают, что «еда» эта будет весьма полноценной.

В состав молока входят важнейшие витамины и аминокислоты. Кроме того, в нем достаточно калия и фосфора, причем в наиболее оптимальном соотношении. Несмотря на то, что, скажем, железа в молоке сравнительно не много, оно тем не менее всасывается и участвует в кроветворении почти все без остатка. Наши мудрые предки даже лечили молоком малокровие.

Основа питательной ценности молока качественные легкоусвояемые белки и жиры. Молочные белки используются нашим организмом примерно на 83%, тогда как в мясе расщеплению поддаются лишь 76 % белков. Естественная жирность натурального коровьего молока колеблется от 3, 2 до 3, 5 %. А энергетическая ценность приблизительно 58 ккал в 100 граммах.

Калорийность более жирного молока (6%), разумеется, выше. Такой «напиток» полезен людям, ведущим активный образ жизни, чреватый большими энергетическими затратами. Например, спортсменам.

Благодаря тому, что молоко быстро усваивается — человек, опрокинувший стакан молока перед едой неминуемо почувствует снижение аппетита.

Низкокалорийное обезжиренное молоко настоящее спасение для «вышедших из берегов» и предпочитающих активному образу жизни диванный. Рекомендуется оно и пожилым, не обязательно склонным к полноте. Считается, что все животные жиры причина атеросклероза.

После сорока, в особенности у женщин, наблюдается хрупкость костей, вызванная, недостатком кальция. Это можно легко исправить, включив в свое меню побольше молока. Однако у людей зрелых нередко развивается лактозная непереносимость отсутствие или недостаток фермента, отвечающего за усваивание молока.

Младенцам, как и старикам, молоко с повышенной жирностью (больше чем 3, 5%) противопоказано. Обезжиренный вариант тоже не для растущего организма. Педиатры считают, что для ребенка больше всего подходит молоко с жирностью 3, 2 %.

И, наконец, пара слов о порошковом молоке. Все реже на пакете с молоком встретишь честную надпись «молоко восстановленное». Самое главный критерий вкусно или невкусно. Хотя определить «порошковость» бывает просто в таком встречаются комочки и хлопья. Правда, современные технологии позволяют добиться, чтобы такой узнаваемости не было. Потому есть один простой совет брать молоко только от авторитетных фирм-производителей те не будут рисковать маркой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>