Чье молоко полезнее?

Какое молоко лучше – коровье или козье? Молоко – это биологическая жидкость довольно сложного состава, которая вырабатывается в период лактации самок. Оно состоит из воды и сухого вещества, которого в козьем молоке несколько больше, чем в коровьем: 13.7% против 12, 5 (в среднем). Разницы в содержании белка в их молоке нет. а вот жира в козьем молоке больше: 4, 4% против 3.8% соответственно. Калорийность козьего молока выше, чем коровьего: в 1 литре коровьего молока содержится 690 ккал, а козьего – 730 ккал.

В состав молочного белка входят казеин, альбумин и глобулин. Под действием сычужного фермента и слабых кислот казеин свертывается, что позволяет производить из молока творог и сыр. Молоко парнокопытных животных (корова, коза, овца) по характеру белков относится к казеиновому. его в молоке 75%, а однокопытных (кобыла, ослица) – к альбуминовому (60% казеина). В молоке также содержатся минеральные вещества, витамины, пигменты, иммунные тела.

Молоко различных животных люди начали употреблять в пищу около 6 тысячелетий тому назад. Особенно большое значение молоку придавал знаменитый врач Гиппократ, который от всех болезней рекомендовал пить свежее овечье, коровье и ослиное молоко.

Из истории известно. что жена императора Римской империи Нерона принимала ванны из ослиного молока, чем объясняли ее неувядающую молодость и красоту.

Древние скифы из кобыльего молока создали кумыс. Со временем появились разнообразные кисломолочные продукты: русская простокваша, болгарский йогурт, кавказский кефир, индийский дакс и др. а также стали производить сливочное масло и делать сыр.

Так что любое молоко полезно. Главное – не забывать его пить. Каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *