Чем полезны ингредиенты винегрета?

СВЕКЛА. В одной свекле (200 граммов) содержится всего 80 килокалорий. Там совсем нет жиров. Этот овощ нормализует пищеварение (4 грамма клетчатки) и не дает холестерину всасываться в кишечник. Кроме того, свекла защищает от инфарктов, инсультов и рака. В ней содержится бетаин. Он снижает уровень токсичной аминокислоты (гомоцистеина), которая вызывает заболевания сердца – инфаркты и инсульты. К тому же, бетаин предотвращает рак, так как мешает размножаться раковым клеткам.

МАСЛИНЫ. В место соленых огурцов лучше взять маслины, потому что в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые предотвращают образование «плохого» холестерина. Кроме того, в них меньше соли. Поэтому этот винегрет гораздо безопаснее для людей с высоким давлением.

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК. Зеленый лук гораздо полезнее репчатого. Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови. Витамины А, В и С укрепляют иммунитет. Кобальт помогает почкам выделять воду и улучшает усвоение железа.

СЫРАЯ МОРКОВЬ. У каждого продукта есть специальный гликемический индекс. Чем он ниже, тем дольше не хочется есть. Поэтому вместо вареной моркови мы добавим в винегрет сырую морковь. У сырой морковки гликемический индекс 35, а у отварной – 85.

КАРТОФЕЛЬ. Медь – для улучшения кроветворения, а также для нормального состояния кожи. Марганец – для улучшения жирового обмена у крепости костей.

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК. Зеленый горошек – чемпион по содержанию редких микроэлементов: меди (750 мкг – 75% суточной нормы), марганца (1,75 мг – 87,5%), молибдена (84,2 мкг – 120%), кремния (83 мг – 277%) и кобальта (13,1 мкг – 131%). Эти микроэлементы необходимы для синтеза белков, построения мышечной ткани и нормальной работы сосудов.

ЯБЛОКО. Яблоки содержат клетчатку – до 5% от суточной нормы в 100 г. Она улучшает пищеварение, способствует профилактике дисбактериоза и дает чувство сытости.

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО. Подсолнечное масло лучше заменить на льняное, так как в нем содержатся полезные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые в других маслах почти не содержатся. Они защищают наш организм от атеросклероза.

Правда и мифы о винегрете

Винегрет калорийнее куриной грудки? Да. Средняя калорийность винегрета – 128 ккал. Калорийность куриной грудки – 113 ккал.

Винегрет вреден при заболеваниях почек? Нет. Винегрет не вреден при заболеваниях почек, он даже включен в диету при хронической почечной недостаточности. Такой миф родился из-за того, что свекла окрашивает мочу в красный цвет.

Винегрет с уксусом полезен для работы печени? Нет. Уксус – это категорически противопоказанная приправа при заболеваниях печени. Потому что кислота является одной из причин, способствующих возникновению цирроза печени.

Винегрет улучшает пищеварение? Да. В состав винегрета входят овощи, которые способствуют усиленному отделению желудочного сока и улучшают пищеварение. Например, зеленый лук, яблоко, сырая морковь. А также сырые овощи и фрукты богаты клетчаткой, что тоже полезно для пищеварения.

Винегрет выводит из организма соли тяжелых металлов? Да. Все дело в том, что основным ингредиентом винегрета является свекла. Пектиновые вещества (1,1 г на 100 г – 1/3 от суточной нормы), которые в ней содержатся, помогают выводить из организма кадмий и свинец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *