Что есть, чтобы прожить дольше?

Практически каждый знает, что наша работоспособность и долголетие напрямую зависят от питания. А вот о том, каким должно быть это самое питание, известно пока немногим. Большинство наивно полагает, что все дело в деньгах: чем их больше, тем жизнь слаще. “Так-то оно так, да не совсем”, – говорят специалисты и объясняют, что главное – это правильно составить и организовать свой рацион.

Для начала рассмотрим режим дня. И хотя каждый определяет его по-своему, некоторые закономерности все же прослеживаются. Кофе и бутерброды на завтрак, кофе и булочки на обед, чай и бутерброды на ужин… И все это в самое неподходящее время: если обед – так с часу до двух, если ужин, то ближе к полуночи. А ведь должно быть совсем не так. Основную еду лучше перенести на 16-17 часов, ввести два дополнительных завтрака и обязательный вечерний чай. Кстати, именно так когда-то и было на Руси.

Следует придерживаться и национальных особенностей, отдавая предпочтение “родным” продуктам и питаться по средиземноморскому типу, со всякими там экзотическими фруктами и приправами, нам совсем не показано. К тому же и климат у нас разнообразный – то жара, то холод. Под стать должна быть и еда. Зимой – белково-жировая, летом – белково-углеводная.

Не нужно забывать и о биотическом питании. Только оно позволяет содержать в порядке толстый кишечник, а следовательно всю иммунную систему в целом. Растительный белок и волокна – вот основные ее компоненты, которые поднимают сопротивляемость болезням. И наконец, индивидуальные особенности человека – его конституция, пол и, конечно же, возраст.

Большинство врачей советуют обращать внимание на питание лет с двадцати. В этот период организм еще незрел, и потому есть возможность кое-что скорректировать, создать “запас прочности” на будущее. Для этого надо, не стесняясь, отдать должное продуктам, содержащим кальций и протеин. Больше всего их содержится в молоке, йогурте, сырах, постном мясе и рыбе.

Если вам перевалило за тридцать, то пищу, содержащую жиры и углеводы, лучше заменить на более витаминизированную, отдавая должное рыбе, яйцам, овощам, зелени и цитрусовым. Подойдя к “сороковнику” следите за весом, снижая ежедневное потребление калорий на 10 процентов. Помните, ваша норма не должна превышать 1500-1900 ккал. Поэтому долой жиры и масла, торты и сладкое.

После пятидесяти ежедневная норма калорий уменьшается еще больше, а диета ужесточается. Однако резко менять свой образ жизни или питания не стоит, может быть еще хуже. Лучше попринимать витамины, препараты, содержащие кальций и протеин, и побольше пить жидкости, не менее двух литров в сутки.

Таким образом, можно говорить о двух категориях питания – жизнеподдерживающем и здравоохраняющем. Первое – обеспечивает физическое состояние человека. Второе – позволяет оставаться здоровым и жить долго. И никакого противоречия здесь нет. Главное – это система питания, та самая пища, которая может и должна быть не только вкусной, но и здоровой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *