Грибы могут заменить мясо

Специалисты давно уже запутались, кем или чем считать грибы. Например, обмен веществ у грибов и животных происходит примерно одинаково. Кроме того, в грибных клетках обнаружены вещества, которые присущи исключительно фауне.

Однако на все 100% назвать грибы животными нельзя, поскольку в них немало типичных признаков растений. Питаются и размножаются они так же, как и какой-нибудь папоротник. К тому же растут грибы, как растения, после дождичка. Некоторые специалисты так их и называют низшие бесхлорофилльные растения.

Противоречивы они, грибы. Но зато очень любимы нами. В дореволюционной России в среднем на душу населения приходилось до 40 кг собранных грибов в год. Но при этом их все побаиваются, поскольку отправиться в мир иной после грибной трапезы можно очень даже запросто. Но не о поганках речь. И хорошо знакомые нам грибочки, оказывается, таят в себе “скрытые” имена и факты.

Во-первых, грибы можно смело называть… свининой. Правда, не всякие, а типа подосиновиков. Отведайте какое-нибудь блюдо из подосиновиков, и можете считать, что съели добрый шмат сала. Отсюда нетрудно понять, что людям, желающий иметь осиную талию, от жирных грибов лучше отказаться. Кстати, и калорийность в грибочках немалая 209 ккал на 100 граммов продукта.

Во-вторых, грибы можно называть говядиной из-за обилия в них белка. Более того: говядина по белку грибам проигрывает – у нее в 100 граммах содержится 18, 9 г % белка, а у белых грибов, например, 27, 6 г%. То есть грибы – это полноценный бифштекс.

В-третьих, грибы можно запросто сравнить с картошкой. Особенно опята. В них содержится достаточно большое количество углеводов, как и во “втором хлебе”.

В-четвертых, грибы это целая кладовая витаминов. Особенно ценными считаются лисички и шампиньоны.

Кулинары грибочки просто обожают. Блюда с грибами действительно получаются вкуснее и ароматнее. Зато медики этот продукт не очень-то жалуют. О том, что в античные времена трюфели ели для омоложения организма, современные специалисты предпочитают вообще не вспоминать. Эта нелюбовь медицины объясняется просто. В грибах слишком много азотсодержащих эвеществ и пуриновых оснований, которые нежелательны при многих болезнях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *