Синьор помидор

Родина помидоров – Южная Америка. В Европу их завезли испанцы в XV веке. Долгое время томаты считали несъедобными и использовали как декоративные растения. А признание в качестве овоща эти теперь широко распространенные плоды получили лишь к началу XX века. Впрочем, в России помидоры появились в XVIII веке. Во времена Екатерины Второй на их защиту встал ученый – агроном Андрей Тимофеевич Болотов. Он даже написал статью “О любовных яблочках”, в которой предположил, что помидоры не только вкусны, но и полезны.

И был прав. Эти плоды содержат большую часть известных витаминов, органические кислоты – яблочную и лимонную. По калорийности томаты сопоставимы с белокочанной капустой, вдвое уступают моркови и в четыре с лишним раза – картофелю, поскольку на 93 процента состоят из воды. Все это позволяет их включать в качестве диетического продукта в рацион тех, кому необходимо похудеть.

В то же время помидоры богаты минеральными солями натрия, калия, магния, железа, йода. Особенно много содержат калия: в 100 граммах – 290 миллиграммов, что способствует укреплению сердечной мышцы. А железа – больше, чем в курином мясе.

По содержанию каротина, который способен откладываться в организме впрок, помидоры уступают только моркови. По сведениям некоторых ученых, как свежие, так и законсервированные томаты полезны при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *