Советы для отличного пикника

Как советуют “пикникисты” со стажем, на природу стоит брать с собой то, что нравится всем. Гастрономические изыски здесь будут не совсем уместны. Тем более что продукты не должны быть скоропортящимися. Сэндвичи, канапе, бутерброды, запеченное мясо, твердый сыр, копченая колбаса, крекеры – это то, что нужно. А в качестве гарнира можно предложить не только помидоры, огурцы и зелень, но и яблоки, апельсины, виноград, груши (конечно же, предварительно вымытые).

Отправляясь на пикник, следует придерживаться нескольких “правил безопасности”: ведь от уик-энда должны остаться только приятные воспоминания, а проблемы с желудком их только омрачат. Блюда, приготовленные заранее, лучше всего некоторое время подержать в холодильнике. Потом их можно упаковать в фольгу или завернуть в газету – так продукты будут долго сохранять исходную температуру. Однако самым надежным “охладителем” все же является походный холодильник – специальная сумка, сделанная из теплоизоляционного материала. С ним можно позволить себе включить в меню даже изысканные деликатесы. Также очень удобно перевозить продукты в специальных контейнерах или вакуумных упаковках, которые сегодня можно приобрести в любом хозяйственном магазине. В этой таре ваше блюдо не только сохранит свой “первозданный” вид, но и станет “неуязвимым” для жары.

Как известно, на природе невозможно обойтись без прохладительных напитков. Соки, морсы, чай – вот то, чем лучше всего утолять жажду. Для того чтобы напитки как можно дольше сохранялись охлажденными, их можно заморозить. Первые несколько часов, находясь в сумке или багажнике, они останутся прохладными, потом растают и во время жары принесут вам особое удовольствие. Однако это правило нив коем случае нельзя применять к алкоголю.

Традиционным блюдом пикника по праву считается шашлык. И это не случайно. Потрескивающий костер, аппетитный запах запеченного мяса, приятное ожидание, заканчивающееся всеобщим вооружением горячими шампурами.

Пожалуй, картину, колоритнее этой, представить трудно. Сегодня традиционные мангалы с шампурами все активнее заменяются решетками-гриль и барбекю, которые способны сделать процесс приготовления мясных блюд более комфортным и эстетичным. Кстати, взявшись за приготовление мяса, нужно помнить, что оно должно быть непременно полностью прожаренным (это можно проверить с помощью надреза). Иначе велик риск подхватить какую-нибудь кишечную инфекцию. Помните, что мясо для шашлыков должно “томиться” в маринаде не менее 4 часов. После этого оно будет не только мягким, но и “обеззараженным”. Теперь остается обзвонить друзей, закупить нужные продукты и – скорее за город.

Собираясь на пикник, нужно продумать рацион выходного дня исходя не только из вкусовых пристрастий, но и из сочетаемости тех или иных продуктов. Например, мясные блюда лучше всего “сопроводить” овощами. Именно такое сочетание помогает усваиваться белку и “облегчает пищеварение. С точки зрения здорового питания для приготовления шашлыка или других блюд лучше всего использовать мясо курицы или рыбы. От жирного мяса стоит отказаться. Также не желательно брать с собой вареную колбасу, которая на жаре очень быстро “портится. Ей стоит предпочесть копченую или полукопченую.

Постарайтесь во время пикника сократить потребление сладостей. Дело в том, что углеводы препятствуют быстрому усваиванию пищи. Вместо пирожных и тортов лучше взять с собой шоколад – этот продукт славится своими адаптогенными свойствами, то есть повышает сопротивляемость организма человека воздействию на него различных факторов окружающей среды. Что касается напитков, то в жару хорошо “пойдут” соки и морсы. От газированных вод стоит отказаться, так как в них содержится большое количество консервантов и стабилизаторов, повышающих уровень кислотности в организме, что может привести к нарушению функций кишечника.

Из алкогольных напитков предпочтительно сухое или полусухое виноградное вино. Именно эти разновидности являются, как правило, натуральными. К тому же сухое вино также облегчает процесс пищеварения. А вот про чипсы на пикнике лучше забыть: при высокой температуре растительное масло, содержащееся в них, начинает выделять канцерогенные вещества, очень вредные для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *