Стоит ли ограничивать ребенка в еде?

Для родителей, которые сражаются с “утонченными” вкусами своих чад, диетологи рекомендуют: прекратите бессмысленную борьбу. Дети обожают сладкое и избегают малознакомых продуктов. Наблюдения ученых показали, что 3-4-летние дети поступают именно так, как им подсказывает инстинкт. В этом возрасте они уже достаточно “взрослые”, чтобы выбирать необходимую для здоровья пищу и разбираться – что безопасно, а что нет. Врожденный страх перед новой пищей защищает ребенка от “ядовитых” и откровенно вредных продуктов.

Понятно, что родители обеспокоены, когда ребенок ест исключительно яблочный сок и крекеры. Но такое “походное” питание зачастую является временным явлением, а вовсе не серьезной проблемой. Диетологи подтвердили, что жесткий родительский контроль за питанием своего чада наносит вред пищевым привычкам ребенка.

Психологические проблемы, связанные с навязываемой родителями едой, могут вызвать у ребенка как просто отвращение к еде, так и соматические заболевания вроде диатеза. Дети естественным образом регулируют количество необходимой им еды ровно до тех пор, пока родители не начинают диктовать условия: есть больше или съедать все, что положено на тарелку.

И еще одно интересное наблюдение исследователей: оказывается, что ограничение доступа к “вредной” еде, например, к конфетам, делает ее, напротив, более привлекательной для детей. То же касается и привычек “перекусить” на ходу или съесть перед обедом что-нибудь сладкое – чем больше взрослые запрещают это делать, тем более сильным становится соблазн нарушить запрет. В результате овощи и прочая полезная еда становится ненавистной.

И хотя многие подростки сначала отвергают здоровую пищу, которую им предлагают впервые, врачи доказали, что в 5 из 10 случаев ребенка можно приучить любить новую для него, полезную еду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *