Свекла рекордсмен среди овощей и фруктов по содержанию “металла любви” цинка, который активнее любой “Виагры”. Магний стимулирует активность около 300 энзимов, особенно в белковом обмене, предупреждает спазмы мышц и сосудов в первую очередь у беременных и кормящих женщин, оказывает успокаивающее действие на сердце и нервную систему. Кобальт необходим для синтеза микрофлорой кишечника человека витамина В12, который совместно с витамином В9 участвует в образовании эритроцитов. Наконец, медь в сочетании с железом и никелем стимулируют фагоцитарную активность лейкоцитов, повышают устойчивость организма к злокачественным новообразованиям.
Витамин Е защищает нас от артрита и рака. Его недостаток приводит к серьезным нарушениям обмена веществ, выкидышам у женщин, снижению сексуальной потенции, преждевременному старению. Витамин U(y) – обладает антисклеротическими, противоаллергическими свойствами, улучшает холестериновый обмен, способствует заживлению язв желудка.
Свекла успешно применяется для профилактики и лечения хронических запоров, геморроя, заболеваний печени, малокровия, бронхита, туберкулеза. Поэтому не стоит смотреть на свеклу только как на овощ для борща и сырье для получения сахара.
Блюда из нее хороши не только как дополнительное средство при лечении различных заболеваний они сами по себе могут решить многие ваши проблемы со здоровьем.